工作中的技术人

工作入职半个月,有些事情不太顺利,还没有正式上手工作,也许大公司的节奏便是如此,但我内心是比较急的,希望能尽快地上手做实际的工作,而不是学习和等待。

这半个月里,主要是熟悉工作环境,学习了解工作相关的技术。虽说学习,但其实大部分相关技术以前都了解或使用过,只是经验还不够。

第一周,除了常规的入职事宜,搭建了开发测试环境,并阅读理解工作中使用的web框架。对于这个框架,有太多的吐槽点,严格地说算不上是个框架,可能是因为写得比较早。对于框架,我认为最重要的是为多人协作完成一件事情提供实现上的规范,其次是代码复用,减少工作量。但这个框架除了一些供复用的代码,就啥都没有了。

第二周,学习巩固PHP基础,一直没认真地学习过PHP,只是在实习的时候做了一些开发,稍微了解了下Yii框架和Zend框架,觉得太复杂了点。除此之外,初步了解组内的运维工作,特别是整个系统的架构。

经过一番思考,基于自己的理解,昨天编写了一个玩具性质的MVC web框架原型minibean,该框架以路由转发和控制器为核心,所有非静态文件请求的处理都以Application类对象为入口,按照一定规则对请求URI经路由转发找到对应的控制器类,控制器对象中调用模型与视图的类对象等。以后随着开发经验的增加以及对其他开源成熟框架的学习,会不断地完善该框架。在编写该框架的过程中,深感自己经验的不足,特别是对于Model层,以后可能会刻意阅读某些开源框架的Model层实现。

目前组内开发工作还很初步,还没有一个正规的开发流程,也没有明确的开发规范。这样虽然没法从已有的工作中学习很多,但也许有机会参与到这些事情创造过程中,收获会更大。

经过和老同事讨论,以后开发工作涉及的语言和工具包括:Nginx、MySQL、PHP、Redis/Memcached、SVN等,对于这些东西,我都是需要深入学习加强的(当然首先是要解决业务需求)。另外,鉴于原有的那个框架实在不怎么样,以后新的工作可能会选择Zend Framework作为开发框架。

对于工作环境,我觉得不太满意的地方主要是技术氛围不太浓厚,以后有机会和大家一起建立起好的技术氛围,搞搞技术分享讨论什么的。另外,有点憋屈的是,觉着自己被小看了,老同事老觉得应届毕业生啥的不懂,所以也不急着分配具体的工作给我,老让我学习学习再学习。个人认为最好的学习方式是给个具体的需求,具体的问题让我去解决,有经验的同事只需对结果把把关就可以。当我在这过程中遇到搞不定的问题再向他们请教,以这种方式来上手熟悉工作也许更好。我个人也比较喜欢直接丢个实际的问题让我去解决。

对于今后的自己,我有两点忠告:

1. 时刻警惕迷失

虽然工作很重要,要解决业务需求,工作所涉及的技术也应该扎实掌握,深入理解,但不能把自己局限在此,也不能让自己迷失在过于细节的地方。公司提供了一个完善的平台,但这个平台在我看来自足得有些封闭,所以需警惕,要不断地和同事,和公司外面的人交流学习。要经常自我反思,回顾自己走过的路,要让自己的大脑空闲下来花些时间整体规划即将要做的事情。

2. 保持锐气

初步觉着有些同事没什么工作生活技术的激情,可能是长时间工作的缘故,也可能是因为我还太年轻。但目前我还不愿意自己进入那种状态。自己以后应该更加主动积极地对待工作。我喜欢称呼自己为“技术人”,因为“技术人”不仅是搞技术的,更重要的是对技术有热情,有使命感。

Comments