Go - 以任意类型的slices作为输入参数(译)

原文:Go – taking slices of any type as input parameters

译者:youngsterxyf

最近参与的一个业余项目,go-linq,让我了解到Go语言的类型系统并不是为任何类面向 对象编程而设计的。没有泛型,没有类型继承,也没有提供任何对这些特性有用的东西。

但是,提供了一个名为interface{}的类型,你可以向其赋予几乎任意类型的值,不会抛出编译错误,就像.NET的Object或Java的Object

var o interface{}
o := 3.14
o := Student{Name: "Ahmet"}

我们假设你需要一个可以接收任意类型slices的函数,如果考虑如下这样实现:

func Method(in []interface{}){...}
...
slice := []int{1, 2, 3}
Method(slice)   // 抛出错误

这样的代码会抛出编译错误,因为[]int不是[]interface{}。那么该如何解决这个问题呢?你可以要求Method的使用者先把slices 转换为[]interface{}类型。也就是说他们必须借助于如下类似函数将他们的[]AnyType类型参数转换为[]interface{}类型:

func conv(in []AnyType) (out []interface{}) {
    out = make([]interface{}, len(in))
    for i, v := range in {
        out[i] = v
    }
    return
}

但这种实现的扩展性并不好。如果Method的使用者(可以是一个常用函数如MapFilter等)想向Method传递N种不同类型的参数, 那么他们就必须编写N个conv函数。

对此,我们该怎么办呢?使用reflection(反射)呀!实现一个函数以interface{}(可以赋任意类型的值)为输入参数类型,在函数内部 将这个输入参数转换为一个slice,然后用于我们Method函数。如下所示:

func takeSliceArg(arg interface{}) (out []interface{}, ok bool) {
    slice, success := takeArg(arg, reflect.Slice)
    if !success {
        ok = false
        return
    }
    c := slice.Len()
    out = make([]interface{}, c)
    for i := 0; i < c; i++ {
        out[i] = slice.Index(i).Interface()
    }
    return out, true
}

func takeArg(arg interface{}, kind reflect.Kind) (val reflect.Value, ok bool) {
    val = reflect.ValueOf(arg)
    if val.Kind() == kind {
        ok = true
    }
    return
}

函数takeArg()尝试将传入的参数值转换为指定的reflect.Kind类型,然后函数takeSliceArg() 尝试将传递给它的值(经takeArg()转换后)转换为一个interface{}的slice。虽然,这样会因为反射而影响到一点性能,但影响并不大。

就是这样了。这种方案启发于Tobia Confronto的fn项目,并应用到go-linq中

Comments