GoAccess用户手册(译)

原文:http://goaccess.prosoftcorp.com/man

翻译:youngsterxyf

名称

goaccess - 快速的web日志分析器与交互式查看器

概要

goaccess [-f 输入文件] [-c] [-e] [-a]

描述

goaccess是一个实时的web日志分析器,以及交互式查看器,在类Unix系统的终端(terminal)上运行,是一个基于GPL的自由软件。为需要可视化服务器报告的系统管理员提供快速而重要的HTTP统计信息。首先它会解析web日志文件,从被解析文件中收集数据,然后展示在控制台(console)或者X终端上。收集到的信息会在一个可视化/交互式的窗口中展示给用户,包括:

综合统计数字

有效请求的总数,无效请求的总数,数据分析的总时间,独立访客总数,被请求的独立文件总数,独立静态文件总数(css, ico, jpg, swf, gif, png),独立HTTP引荐网站(URL)总数,独立404响应(资源未找到)总数,被解析日志文件的大小,总流量。

独立访客

相同IP,相同日期以及相同代理(agent)的HTTP请求被看作一个独立请求。(包括网络爬虫)。这部分的{详细视图}可用。

被访问文件

总数量基于独立请求文件。基于相同IP,相同日期以及相同代理的HTTP请求被看作一次独立访问这一前提。这部分的{详细视图}可用。

被请求静态文件

总数量基于独立请求文件。包括的文件类型:jpg,css,swf,js,gif,png等。这部分的{详细视图}可用。

引荐的URL

请求来自于引荐的URL。总数量并非基于上述前提,而是基于请求的总数目。这部分的{详细视图}可用。

404或者资源未找到

总数量基于请求总数。这部分的{详细视图}可用。

操作系统类型

总数量基于独立访客数。{详细视图}可用。

浏览器类型

总数量基于独立访客数。{详细视图}可用。

主机

总数量基于请求总数。{详细视图}可用。每个IP的{详细视图}会显示该主机的额外信息,包括反向域名解析,IP的定位。

HTTP状态码

基于请求总数。{详细视图}可用。

引荐的站点

这一部分仅显示主机而不是完整的URL。基于请求总数。{详细视图}可用。

关键词短语

这部分会报告Google搜索,Google缓存以及Google翻译中使用的关键词短语。总数目基于请求总数。{详细视图}可用。

命令选项

  • -f 输入文件

    输入文件的路径

  • -c

    提示日期和日志格式配置窗口

  • -e

    在主机部分不统计(排除)某IP

  • -a

    为解析到的主机开启一些用户代理

自定义日志/日期格式

GoAccess几乎可以解析任何web日志格式。

预定义选项包括:Common Log Format(CLF),Combined Log Format(XLF/ELF),包含虚拟主机和W3C格式(IIS)。

GoAccess也允许任意自定义格式字符串。

有两种方式来配置日志格式。最简单的方式是执行带-c选项的GoAccess以提示配置窗口。另外,也可以在~/.goaccessrc中配置。

  • 日期格式(date_format)

    空格之后的date_format变量指定了包含常规字符和特殊格式说明符的任意组合。这些字符都以百分号(%)开始。详见:http://linux.die.net/man/3/strftime

  • 日志格式(log_format)

    空格之后的date_format变量指定了日志格式字符串。

    %d 匹配date_format变量的日期域

    %h 主机(客户端IP地址,IPv4或IPv6)

    %r 来自客户端的请求行

    %s 服务器返回给客户端的状态码

    %b 返回给客户端的对象大小

    %R "Referer"HTTP请求头

    %u 用户代理HTTP请求头

    %^ 忽略该域

交互式菜单

  • F1 主帮助页面
  • F5 重绘主窗口
  • q 退出程序或者当前{详细视图}(窗口)
  • o 打开当前激活模块的详细视图
  • c 设置或改变配色方案
  • TAB 向前迭代模块。从当前激活模块开始。
  • SHIFT + TAB 向后迭代模块。从当前激活模块开始。
  • RIGHT ARROW 打开当前激活模块的详细视图
  • 0-9 激活模块,这样用户就可以使用^o^或^RIGHT ARROW^打开{详细视图}
  • SHIFT + 0-9 激活超过10的模块
  • s 根据日期进行独立访客排序。仅在独立访客模块(1)有效。
  • S 根据点击数进行独立访客排序。仅在独立访客模块(1)有效。
  • / 向前在任意{详细视图}窗口搜索输入模式(pattern)。
  • n 在任意{详细视图}窗口中找到下一次出现的位置。
  • t 跳到第一个条目或屏幕顶端
  • b 跳到最后一个条目或者屏幕底部

示例

最简单且最快速的用法:

# goaccess -f access.log

将产生一个交互式的文本输出。

生成一个HTML报告:

# goaccess -f access.log -a > report.html

要想产生全面的统计信息,我们可以这样执行GoAccess:

# goaccess -f access.log -a

-a标志表明我们想为每个解析到的主机处理一个代理列表。-c标志将提示日期/日志格式配置窗口。仅当curses初始时。

如果我们想为GoAccess增加更多的灵活性,可以使用一系列的管道。例如:

# zcat access.log.*gz | goaccess

或者

# zcat access.log.* | goaccess

另一个有用的管道是根据日期过滤web日志。

如下命令将得到日志文件中2010年12月5日的所有HTTP请求:

# sed -n '/05\/Dec\/2010/,$ p' access.log | goaccess -a

如果想仅解析从日期a到日期b的一个特定时限的日志,则可以:

# sed -n '/5\/Nov\/2010/,/5\/Dec\/2010/ p' access.log | goaccess -a

注意这一命令依赖于sed的速度,可能需要更长的解析时间。

另外,值得指出,如果想以更低的进程调度优先级运行GoAccess,可以这样执行:

# nice -n 19 goaccess -f access.log -a

注释

每个{详细视图}窗口中,条目总数目为300。

以管道的方式将日志传给GoAccess会使得实时功能失效。这归因于确定标准输入的实际大小的可移植性问题。然而,未来的某个版本可能会包含这一特性。

BUGS

如果你认为你发现了一个bug,请发送一封邮件到goaccess@prosoftcorp.com。

作者

Gerardo Orellana

欲知更多详情,或者新版本发布,请访问http://goaccess.prosoftcorp.com

Comments