搭建高可用负载均衡组件及缓存DNS

该项工作,如题所示,主要分为两部分:高可用负载均衡组件、缓存DNS。

高可用负载均衡组件

需求:优化业务系统架构中某些关键环节,针对TCP层数据流量进行负载均衡,并保证服务的高可用。

技术选型:HAProxy + Keepalived,这对组合比较常见成熟。

另外,由于HAProxy的负载均衡任务可能比较多,靠人工修改配置来增删改任务不方便可靠,所以实现了一个简单的HAProxy管理系统, 以后经实际使用验证和完善会开放源码。

high availability load balancer

缓存DNS

先以www.qq.com为例,解释一下域名解析过程:

resolve qq.com

1. 用户向Local DNS发起www.qq.com.查询请求;

2. Local DNS向根服务器发起com.查询请求;

3. 根服务器向Local DNS返回com.解析记录;

4. Local DNS向com.权威服务器发起qq.com.查询请求;

5. com.权威服务器向Local DNS返回qq.com.解析记录;

6. Local DNS向qq.com.权威服务器发起www.qq.com.查询请求;

7. qq.com.权威服务器向Local DNS返回www.qq.com.解析记录;

8. Local DNS向用户返回www.qq.com解析记录。

Local DNS一般由网络运营商(如电信、网通等)提供。

缓存DNS处于用户端(这是一个相对的概念)与local DNS之间,利用DNS服务器软件的缓存功能以及缓存DNS与用户端的近距离特点来加速域名解析。

也可以在缓存DNS上按需求进行域名劫持。运营商为了牟利,也会在local DNS上进行域名劫持,这对于各大互联网公司对外提供的服务来说是个很大的问题。


在完成该工作后,我编写了一份安装配置文档,方便其他同事参考。文档见: HAProxy+HAProxyConsole+Keepalived+BIND安装配置文档.pdf

Comments